Предупреждение системы о том, что в памяти гаджета заканчивается место, некоторых пользователей повергает в панику. Как быть, если удалять с устройства нечего? Куда переместить нужные файлы? И чем грозит недостаток свободной памяти? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в нашей статье.
Зачем нужно освобождать память
Недостаток места в оперативной памяти имеет неприятные последствия:
- не отправляются медиафайлы;
- гаджет отказывается делать фото и записывать видео;
- не загружаются обновления;
- команды выполняются с задержкой.
Таким образом, перегруженность памяти устройства ведет к нарушению его работы.
Освобождение оперативной памяти
Оперативная память (ОЗУ или RAM) активно используется загруженными на гаджет приложениями и служит хранилищем для временных данных. Чаще всего «оперативки» не хватает, если на устройстве одновременно запущено несколько приложений, часть из которых работает в фоновом режиме, а пользователь об этом даже не догадывается. Большая очередь задач может спровоцировать ошибки в отображении (например, при запуске браузера), тратит заряд аккумулятора и приводит к перегреву устройства.
Во многих смартфонах функции «очистки» ОЗУ заложены производителем и работают автоматически. Если все-таки требуется принудительное закрытие программ, это делается через кнопку «Настройки» → «Приложения». Далее откроется список всех приложений, при нажатии на каждый из них будет предложено два варианта действий: кнопка «Удалить» и «Остановить».
Также существует ряд специальных программ — task killers (с англ. «убийцы процессов»):
- Advanced Task Manager;
- Super Task Killer (Super Toolbox);
- Auto Task Killer.
Очистка постоянной памяти
Постоянная память (ПЗУ или ROM) является частью внутренней памяти гаджета и нужна для хранения информации обо всех процессах, когда-либо запущенных на устройстве: кэш, учетные записи, фотографии и т.д. Эта память не стирается без ведома пользователя и остается постоянной на протяжении долгого времени.
Чтобы очистить ПЗУ, предпринимают следующие действия:
- Первым делом анализируют «наполнение» гаджета, инициированное самим владельцем устройства. Это загруженные приложения и разного рода файлы: фото, видео, аудиозаписи, сообщения и т.п. Часть информации может сохраняться автоматически. Например, переданные через мессенджеры медиафайлы (открытки, картинки и т.д.), записи телефонных звонков, временные файлы. Если что-то из этих данных не представляет ценности, дублируется и не используется, их можно смело удалять.
- Проводят регулярную чистку кэша. Для этого в гаджете есть встроенная утилита: «Настройки» → «Память» → «Данные кэша».
- Удаляют данные из папки .thumbnails. Сюда загружаются эскизы (снэпы) изображений из галереи, чтобы увеличить скорость просмотра. Очистить данные можно на самом устройстве: «Сервис» → «Мои файлы» → «Память устройства» → DCIM → .thumbnails, а также подключив смартфон к компьютеру через USB-кабель.
Кроме того, почистить ПЗУ позволяют приложения для Android:
Добавление карты памяти
Если удалять из внутренней памяти гаджета нечего, а свободного места катастрофически не хватает, спасают внешние запоминающие устройства, например, карты памяти. Сюда можно перенести «тяжелые» файлы типа длинных видео, подборки аудиозаписей, фото.
При выборе флэш-карты обращают внимание на такие характеристики:
- Формат: microSD, microSDHC или microSDXC. Они отличаются по объему памяти (самый мощный SDXC — до 2 Тб) и требуемому слоту (разъему).
- Скорость записи — указана на лицевой стороне карты в виде цифры, вписанной в букву «С» или «U». Например, для съемки видео в формате Full HD 1080 p потребуется скорость 10 Мб/с (class 10).
Для переноса данных на карту, нужно войти во встроенный диспетчер файлов: «Сервис» → «Мои файлы». Выбрать соответствующую папку или файл, нажать «Изменить», затем «Переместить» и в диалоговом окне выбрать «Карта памяти».
Ту же операцию позволяют выполнить приложения:
- Root Explorer;
- PowerGrasp;
- Проводник (File Manager).
Подключение к облачным хранилищам
В некоторых случаях слот на карты памяти бывает занят, например дополнительной SIM-картой в двухсимочном телефоне. Тогда нужные, но не слишком часто используемые файлы, можно перенести в облачные хранилища. Самые популярные из них в России:
На многих устройствах Android по умолчанию установлен Google Диск. Чтобы загрузить на него файлы, следует нажать на значок «+», в диалоговом окне «Новый объект» выбрать «Загрузить» и выбрать файл в памяти гаджета. Когда файл будет добавлен, его можно переименовать, переместить или разрешить доступ другим пользователям.
Облачные хранилища не только предоставляют дополнительный объем памяти и позволяют синхронизировать устройства одного пользователя (смартфон, планшет, стационарный компьютер и др.) между собой через удаленный сервер.
Использование flash-накопителя
Альтернативным способом хранения данных со смартфона может стать USB-накопитель. С флешками совместимы все гаджеты, начиная с Android 4.0 и выше. Для подключения понадобится специальный переходник — кабель OTG. С одной стороны у него находится полноценный USB-разъем, с другой — mini или microUSB.
Кабелем OTG можно соединить гаджет не только с флешкой, но и другими периферийными устройствами: мышкой, клавиатурой и т.д.
Далее для переноса данных требуется открыть проводник файлов, выбрать нужный и переместить на флэш-накопитель.
Эти простые действия позволят разгрузить память устройства без потери важной для пользователя информации.
Современные смартфоны и планшеты все чаще оснащены встроенным накопителем на 16, 32 или даже 64 Гб. Однако встречаются бюджетные модели с более скромным запасом для хранения данных — 8 Гб и меньше. Место быстро заканчивается и возникает вопрос — как очистить внутреннюю память телефона на Андроиде?
Содержание:
Использование встроенных функций устройства
Первый способ не потребует от пользователя загрузки сторонних приложений из Play Market, ведь система Android имеет все необходимое для анализа и оптимизации используемого места. Тонкую настройку произвести не получится, однако в 70% случаев такая очистка помогает выявить и удалить главных "пожирателей" памяти.
-
Перейдите в настройки смартфона, затем откройте раздел Память.
Через пару секунд на экране появится детальная статистика использования внутреннего хранилища. Первое, что можно сделать — удалить ненужные приложения, а для остальных — очистить кеш. Нажмите на "Данные приложений и файлов", чтобы перейти в необходимый раздел.
На экране отобразиться список установленных на смартфоне игр и приложений. Под названием каждой программы можно узнать, сколько пространства она заполняет. Наиболее прожорливые в этом плане — мессенджеры и клиенты социальных сетей. Рассмотрим, как сократить место, занимаемое приложением, в 2 или даже 3 раза.
Нажмите на любое приложение, занимающее много памяти. Откроется информация о выбранной программе, нас интересуют кнопки "Стереть данные" и "Очистить кеш".
Первым делом стоит провести очистку кеша — такое действие никак не затронет персональную информацию и освободит пару сотен мегабайт в памяти. А вот перед тем, как стереть данные — запомните:
Если стереть данные приложения, будет выполнен выход из ваших учетных записей, а сохраненные в памяти телефона фото и видео пропадут. Это особенно касается мессенджеров — Viber, WhatsApp и Telegram.
Само приложение никуда не исчезнет, поэтому, если накопилось много ненужных фото в папках социальных сетей — данные можно смело стирать.
Процедуру можно провести для нескольких приложений, в результате освободиться от 200 до 600 Мб пространства.
Полная очистка памяти и удаление всех файлов
Если задача — не очистить смартфон от "мусора", а полностью удалить данные, включая фотографии, музыку, видео и приложения — поможет другой способ.
-
Зайдите в настройки, раздел — Восстановление и сброс. На разных версиях Android он имеет схожие названия.
Прочитав предупреждение о том, что все данные будут удалены с телефона, а настройки сброшены до заводских — нажмите кнопку подтверждения.
Эти способы подходят для освобождения памяти на LG, Lenovo и устройств большинства производителей.
Как очистить внутреннюю память Самсунг?
Для планшетов и смартфонов корейского гиганта, работающих под управлением Android 6.0 и новее, инструкция немного отличается. Причина тому — встроенный оптимизатор используемых ресурсов, созданный в сотрудничестве с Clean Master.
Если вы — счастливый обладатель гаджета от Samsung, выполните следующие действия:
-
Откройте настройки устройства, затем перейдите во вкладку Оптимизация.
Очистка кеша и удаление ненужных файлов доступны в одно нажатие. Кнопка оптимизировать сделает всю работу за пользователя.
Очистка памяти с помощью сторонних программ
В Play Market доступно 2-3 десятка приложений, предназначенных для оптимизации используемого места. Разберем тройку лучших:
-
Clean Master— антивирус, защита WIFI и ускорение смартфона в одной программе. Рекламы в Clean Master настолько много, что сложно разобраться — где кнопка очистки, а где — переход в магазин приложений очередной игры.
CCleaner— порт на Android популярной компьютерной программы. Одно из лучших приложений со встроенным менеджером приложений, планировщиком очистки и функциями улучшения производительности.
Virus Cleaner— программа, очень напоминающая Clean Master по функционалу, но с меньшим количеством рекламных баннеров и ненужных функций. Также имеет "на борту" неплохой антивирус.
Использование карты памяти для хранения данных
Если в вашем устройстве установлена карта памяти, на нее можно перенести фото, видео и музыку. Для этого перейдите в раздел память в настройках смартфона (как это сделать — показано выше), и выберите пункт перенести данные на SD карту.
На карту памяти можно также перемещать некоторые приложения. Чтобы проверить, поддерживает ли приложение такую функцию — перейдите в настройки смартфона, откройте вкладку приложения и выберите нужное. Если кнопка перенести приложение на SD карту выделена и подсвечена, выбранную программу можно убрать из внутреннего хранилища на внешнее.
Другие способы очистки памяти
Если на телефоне получены ROOT права, можно удалить ненужные приложения, установленные еще на этапе производства, и освободить часть внутреннего хранилища. Ниже приведена таблица, сравнивающая три проверенные утилиты для таких целей.
Программа | Root Uninstaller | Root App Deleter | Root Cleaner|System Eraser |
Цена | Бесплатно | Бесплатно | 240 руб. |
Удаление системных программ | Да | Да | Да |
Восстановление приложений | Поддерживается | Отсутствует | Поддерживается |
"Заморозка" громоздкого ПО | Да | Нет | Нет |
Бэкап .apk на SD карту | Есть | Есть | Есть |
Фильтрация списка программ | Да | Только сортировка | Да |
Еще один простой способ оптимизировать внутреннее хранилище — перестать сохранять на него сделанные фото и скачанные файлы из интернета. Функция автоматического сохранения на SD карту есть в большинстве популярных браузеров, среди которых Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera.
Что делать, если внутренняя память смартфона заполнена, и вы не можете установить приложения и игры или закачать фото и видео? Как очистить память?
В любом смартфоне есть 2 типа памяти: оперативная (ОЗУ) и встроенная память (ПЗУ). В этой статье разберем, как оптимизировать (освободить) место в памяти путем удаления ненужных данных, например, кэшированных, остаточных и рекламных файлов, кэша игры и приложений.
Еще на странице оптимизации устройство показывает, сколько у вас свободной памяти.
Очистка памяти, удаление игр и приложений
Настройки памяти можно найти здесь: Настройки – Оптимизация – Память.
Как видно, у меня занято 15,1 Гб из 16 Гб возможных, и свободно всего 896 Мб. Как мне очистить память? Здесь на помощь приходит статистика пользовательских данных ниже.
- Документы занимают всего 521 Кб – нет смысла очищать, это очень мало. Если у вас много документов на телефоне, удалите ненужные. Просто выберите элементы и нажмите кнопку “удалить”.
- Картинки занимают только 66,5 Мб – тоже немного. Для удаления ненужных картинок выберите элементы и нажмите “удалить”.
- Аудио – 11,4 Мб. Так же выберите ненужные записи для удаления.
- Видео – 191 Мб. Здесь можно удалить несколько видео, чтобы немного почистить места.
- Данные приложений занимают 1,5 Гб. Здесь точно можно найти, что удалить ненужного. Показаны редкоиспользуемые программы и сколько места занимают их данные (обновления, сохранения и другие пользовательские файлы). Как видим, можно удалить файлы несколько игрушек. При этом сами приложения не удаляются!
Настройки памяти
Для настройки внутренней памяти перейдите в Настройки – Оптимизация – Память – Настройки памяти (верхний правый угол).
Здесь видим статистику использования хранилища
Как можно еще освободить память?
- Удалить данные и кэш приложений и пользовательские данные – видео, аудио, картинки. Как видно на скриншоте выше, они занимают 6,64 Гб.
- Для удаления данных приложений и игр выберите “Приложения” и нажмите на нужную программу или игру. Можно почистить данные и кэш.
- Для удаления картинок и видеороликов выберите “Изображения, видео”.
- Для удаления музыки и записей с диктофона выберите “Аудио”.
- Удалить “другие” файлы, которые занимают 3,27 Гб. Это файлы, загруженные через Bluetooth или в Интернете, системные файлы Андроид. Нажмите кнопку “обзор” и попадете в память устройства. Будьте внимательны, не удалит рабочие файлы ОС!
- Удалить кэшированные данные (занимают 272 Мб). Выбираем, нажимаем кнопку “очистить” – это удалит весь кэш приложений. Сами приложения не удалятся!
Статистика использования внутренней памяти устройства обновляется каждые 2 недели. Для более точных данных советую обновлять ее перед каждой ручной очисткой памяти.
На примере моего телефона Samsung Galaxy A5 я показал, как можно очистить внутреннюю память телефона, если не хватает места для установки новых приложений и игр.