автор: moisvet | категория: Компьютер | Просмотров: 269980
Предлагаю метод, с помощью которого можно легко определить расположение кэша в опере любой версии, включая 11. После этого я расскажу как доставать файлы из кэша оперы: музыку, видео и прочее. А так же о настройке правописания.
По сути кэш — это место, в которое опера хранит временные файлы.
Для того, чтобы определить где хранится кэш необходимо — открыть оперу, перейти во вкладку — Справка. Полнее нее нажать "О программе". Далее вы сами в разделе "Пути" легко сможете отыскать путь к кэшу.
Ну да ладно. Предположим, вы нашли путь к кэшу. Отлично, а что дальше? Вы ведь не просто так его искали. Предположим, вы хотите сохранить музыку, которую прослушали с помощью Оперы из того же Вконтакте или там посмотрели видео на Ютубе, Мэйле и т.д.
Если у вас версия Оперы 10 и ниже, то в разделе cache4 — будет множество неопределенных системой файлов. Поэтому вам стоит сделать так:
Пуск/панель управления/свойства папки/вид/ — убираем галочку с пункта: скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов.
Далее заходим в папку cache4 и кликаем правой кнопкой мыши: упорядочить значки по размеру. Затем мы легко можем определить какой файл самый большой. К примеру самый последний файл может весить 50 метров, т.е. скорее всего это видео, которое вы недавно качали.
Выделяем этот файл — жмем F2 и изменяем его имя и расширение, например .flv или .avi. Та же фишка и с музыкой, только файл будет весить 3-10 метров, а расширение будем менять на .mp3 или .wma. Форматов видео и аудио достаточно много, поэтому все перечислять не буду, хотя как показывает практика, все они сохраняются в наиболее популярных форматах.
Ладно, теперь Опера 11. Тут чуточку сложнее. В принципи — тоже, что и с более ранними версиями, но когда заходим в кэш — видим кучу папок с названиями типа g_004C. Открывая такую папку мы в свою очередь находим там кучу файлов, а нам-то нужен 1-н. Для этого стоит прост напросто упорядочить файлы в самой папке по размеру и сразу вычислите тот, который вам необходим.
открываем оперу — верхнее меню справка/О программе. Находим вкладку Кэш, которая содержит адрес примерно такого вида:
C:/Documents and Settings/Имя пользователя /Local Settings/Application Data/Opera/Opera/cache
Копируем этот адрес. Заходим в мой компьютер, там есть строка Адрес (она есть в любом окне) он так и называется "Мой компьютер". Удаляем его и вставляем тот, что мы скопировали C:/Documents and Settings/. Теперь осталось найти папку, которая примерно соответствует размеру файла. Найти нужный файл и присвоить ему новое расширение, например файл opr059S6.tmp заменить на opr059S6.mp3
"В адресной строке оперы вводится "opera:cache" без ковычек, далее нажимаем enter, выбираем что нужно скачать (Видео, Аудио и т.д.) Ниже выбираем сайт с которого нужно скачать, нажимаем на него. У нас появляются все видео/аудио файлы, которые были воспроизведены на этом сайте нами. Просто нажимаем на них и сохраняем куда нам нужно. Это работало в операх до версии 11.11. Теперь разработчики оперы убрали возможность скачивать из кеша. Но если Вы любитель поскачивать на халяву, то устанавливайте оперы не моложе 11.11 и качайте на здоровье!"
Ну и на закуску, дабы на создавать отдельную тему напишу о проверке правописания в Опере. Когда пишем текст в Опере на русском, то все слова подчеркнуты красным — не хорошо. Если кликнуть правой кнопкой по слову, которое подчеркнуто красным, то внизу можно заметить вкладки:
Проверить орфографию(на ней должна стоять галочка) и чуть ниже словари. Если по умолчанию стоит английский — жмем добавить/удалить словари выбираем русский и устанавливаем его. Вот по сути и все. Успешной и продуктивной работы с Оперой.
Для начала вводная информация: под названием Opera Cache (кэш Оперы) значатся всевозможные временные файлы, которые были загружены на компьютер в ходе интернет-серфинга. Например, вы запустили просмотр онлайн-видео, и оно перед воспроизведением сохранилось на диск. В данной статье мы разберемся, куда размещаются эти временные файлы и как их очистить.
Подробности
Начнем мы с того, где хранится кэш Оперы. Изначально он помещается в специальный скрытый каталог. При желании его можно открыть, но в этом нет особой нужды. Сначала мы разберемся, как добраться до нужного места, а потом озвучим причину.
- Запустите окошко «Выполнить» любым известным методом. Самый простой из них – благодаря комбинации клавиш Win + R . Также это выйдет сделать в меню «Пуск».
- Далее, в поле ввода вставить команду %localappdata% (вместе с обоими значками процента).
- А потом нажать на кнопку «ОК».
- Теперь поочередно откройте каталоги OperaSoftware и OperaStable.
- Именно в папках Cache и MediaCache хранятся нужные в данном случае данные.
Но в каждом из них вы найдете просто группу файлов с определенными наименованиями и без расширений. Открыть их на компьютере с помощью какой-либо программы невозможно, они предназначены только для отображения в интернет-обозревателе. Зато кэш можно очистить. Но не стоит это делать вручную. Лучше воспользоваться встроенной в Оперу функцией.
Чистка
Для стирания временных файлов в браузере предусмотрена специальная возможность. Вызывается она следующим образом:
- Кликните по кнопке «Меню», размещенной в верхнем левом углу окна программы.
- Наведите курсор мыши на пункт «История».
- Нажмите на опцию «Очистить историю посещений».
В результате этого отобразится соответствующая страница. Также на нее выйдет попасть, если нажать на клавиатуре комбинацию Ctrl + Shift + Del .
- Здесь вам необходимо настроить параметры чистки. В графе «Временной диапазон» установите «Все время».
- Снимите галочки со всех пунктов и оставьте только «Кэшированные изображения и файлы».
- Кликните на кнопку «Удалить данные».
- Закройте страницу настроек.
Opera кэш применяется для хранения определённого типа записей. Такая технология позволяет быстро загружать различный контент, при повторном посещении ресурса. Однако со временем такие данные, начинают скапливаться в системных папках расположенных в персональном компьютере. В результате можно заменить на устройствах малой мощности проблемы с быстродействием браузера.
Для чего необходим кэш
Кэш в Опере хранит все данные, которые появляются в процессе посещении конкретного ресурса. Это может быть изображение или видео. При повторном его просмотре, оно будет загружаться быстрее, что значительно оптимизирует работу многих системных узлов браузере.
Советуется при частом серфинге в сети очищать такой тип данных хотя бы 1 раз в месяц
Это позволит обеспечить наилучшую стабильность и производительность браузера опера при работе с различными портала и другими ресурсами, представленными в сети интернет.
Как правильно очистить кэш
Для того чтобы очистить кэш необходимо перейти в раздел всех системных настроек в браузере.
Далее необходимо выбрать вкладку «безопасность».
В разделе «конфиденциальность» следует выбрать вкладку «очистить историю посещений»
В открывшейся вкладке необходимо установить все галочки, или те которые нужны для очистки конкретных файлов, и подтвердить удаление.
Кэш может быть использован и злоумышленниками. Он храниться в системных ресурсах и шифруется по определённому алгоритму. Если злоумышленники получат доступ к системным файлам, они с помощью специального программного обеспечения смогут получить доступ к таким ресурсам. Поэтому профилактика очистки кэша также важна и в плане безопасности и конфиденциальности в сети.