Если у вас возникли проблемы при сканировании, первым шагом является переход между драйверами WIA и TWAIN в настройках вашего профиля. Если ни один из них не работает, или по какой-то причине вам нужно использовать тот, который не работает, имеются дополнительные настройки совместимости, которые вы можете попробовать.
Настройки совместимости
В настройках профиля нажмите «Дополнительно» и попробуйте сменить настроки под заголовком «Совместимость». Они могут решить некоторые проблемы.
Если NAPS2 отображает сообщение об ошибке, вы можете найти более подробную информацию в журнале ошибок.
Местоположение
Для установленных версий NAPS2 журнал ошибок находится здесь:
Например, если ваше имя пользователя Windows — Ivan, это будет:
Как и обещал в первой части, за которую я успешно получил инвайт в песочнице, в этой заметке я покажу как подключить сетевые МФУ Kyocera M2035dn, Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN, а в конце статьи добавлю небольшой бонус с которым любой скрипт связанный с сетью становится лучше.
Как бы небыли прекрасны гомогенные инфраструктуры, пусть даже в части принтеров и мфу, реальность зачастую ставит свои условия. В то время как пользователи сами в полный рост подключали и успешно сканировали с некогда проблемных МФУ HP, в компанию приехал японский гость — Kyocera M2035dn.
Приехал как всегда не в мое уютное админское логово, а сразу на объект и как и мфу от HP, в глаза его я, если честно, даже не видел.
Первым делом качаем драйвер и смотрим содержимое… ба, знакомые все люди:
Есть пометка о том, что подключение сетевое (network) и есть ID!
Попробуем подключить сканер через devcon, подобно тому как мы подключали МФУ от HP в первой части:
.devcon.exe /r install C:DriversScanners2035dnscankmwiadrv.inf "KM_WC_ECOSYS_M2035dn_N_WIA"
Сканер подключился, прописываем в реестр адрес сканера параметром ScannerAddress и запускаем сканирование. Приложение сканирования показало отсканированный лист, все работает отлично. Казалось бы победа, но запуск второй, используемой у нас программы для сканирования, поубавил радости — сканер в ней не отображался.
Оказывается разработчики Kyocera почему-то в драйвере реализовали сканирование только через WIA, для TWAIN надо ставить отдельный косты.. враппер, который пробрасывает TWAIN интерфейс в WIA и возвращает обратно результат. Выглядит гуй этого TWAIN драйвера следующим образом:
При этом, по WIA мы можем подключить несколько сканеров Kyocera, в то время как TWAIN интерфейс у нас будет всегда только один. Либо пользуйтесь WIA, либо каждый раз запускайте нашу утилиту и переключайте сканер. Придется смириться, а пока посмотрим как нам обойти запуск этой утилиты на машине пользователя.
Утилита хранит настройки в ini-файлах, по одному файлу KM_TWAIN*.ini на каждый сетевой сканер и один результирующий файл с описанием сканеров и файлов их настроек.
Скрин обоих файлов, для одного подключенного сканера:
Теперь установка видится следующей:
— подключаем сканер через devcon
— если утилита TWAIN не установлена, ставим её
— добавляем адрес сканера в реестр
— проходимся по реестру в поиске подключенных сканеров Kyocera и на основе данных в реестре генерируем ini-файлы
Расширим функцию подключения сканера из предыдущей заметки следующим кодом, который я постарался по-максимуму прокомментировать:
В скрипте я использовал функцию вывода хэш-таблицы в ini-файл, вот её код:
Код этот успешно работал и проблем с ним не возникало, наверное, на протяжении полугода пока ветер опять не подул в другую сторону. В сторону Xerox.
В аутлук упало письмо с ip-адресами двух новых мфу, WorkCentre 3615 и WorkCentre 6505DN. Дорога хода мыслей при знакомстве с новым мфу уже проторена, открываем драйвер и видим знакомое:
И настроение мое улучшилось©
Распаковываем драйвер, запускаем консоль, выполняем:
.devcon.exe /r install C:DriversScannersxx3615xrszdim.inf "NON_PNP&WorkCentre3615"
Сканер подключился и на экран выскочил новый, как это принято говорить, воркэраунд, только уже от разработчиков Xerox:
Очередная странная утилита от авторов драйвера для прописывания IP, причем запускается она из драйвера при установке. Значит, для того что бы спрятать ее от пользователя, будем прибивать ее в скрипте, в общем-то не беда.
Сейчас покажу на примере 3615, как расширить функцию подключения сканера. От 6506DN она практически не отличается, разве что другое имя файла драйвера и ID:
Теперь мы умеем подключать целый зоопарк сетевых мфу и совершенно ничего не боимся, осталось добавить какой-нибудь магии… магии snmp!
SNMP (англ. Simple Network Management Protocol — простой протокол сетевого управления) — стандартный интернет-протокол для управления устройствами в IP-сетях на основе архитектур TCP/UDP.
ru.wikipedia.org/wiki/SNMP
Для работы с snmp из powershell я в скрипте использовал открытую библиотеку sharpsnmp, подробнее о ее использовании можно почитать по адресу: vwiki.co.uk/SNMP_and_PowerShell
После подключения библиотеки получение информации сводится к вызову функции Invoke-SNMPget с указанием Ip и uid, последний из которых легко гуглится.
Пример из кода:
Invoke-SNMPget $ip .1.3.6.1.2.1.25.3.2.1.3.1
Результат работы поиска выводим на экран, о том как это сделать в одну комманду чуть ниже:
Остается выделить нужный принтер и нажать OK, кстати множественное выделение так же возможно, в этом случае подключатся все выделенные принтеры.
Эту удобную гуёвую магию обеспечивает командлет Out-GridView, отображающий любые переданные в него объекты. При вызове с параметром PassThru, после нажатия OK он передаст дальше по конвейеру выбранные объекты, нам остается только по очереди вызвать наши функции установки драйверов с параметрами пришедшими в объекте из конвейера.
В упрощенном виде скрипт примет вид:
В процессе изучения откликов принтеров, столкнулся с тем, что принтеры отдают порой имя отличающееся от имени прописанного в драйвере, для обхода этой особенности добавил в скрипт простой свитч с регулярками, которые никогда не промахиваются и как мы знаем полны по Тьюрингу 😉
На этом на сегодня всё, надеюсь мои заметки помогут вам забыть о проблемах с сетевыми принтерами и освободят время для изучения PowerShell.
Спасибо за внимание тем, кто дочитал до этого момента 😉
Всем добрый вечер!
Хотел бы с вами поделится очень полезной статьей которая сэкономит вам точно несколько дней и миллионы нервных клеток! С одной стороны даже смешно писать статью и делать видео инструкцию как настраивать сканирование по usb на МФУ от Kyocera, но когда я с этим вопросом проковырялся несколько дней, понял что с этим тоже люди ковыряются, а это значит что статья будет полезна )
Итак! для начала предыстория и вводные данные!
- имеется Windows 7 PRO x32
- и новый только купленный Kyocera 2030dn
- соединены устройства через usb.
- Настроить принтер
- Настроить сканер
С принтером вышло все очень быстро, а вот со сканером пришлось попотеть! По умолчанию для всех я вытаскиваю ярлык для сканирования — Факсы и сканирование Windows
но при сканировании у нас Вылетает ошибка:
Сканеры не обнаружен. Если сканер установлен, проверьте, что он включен в сеть и подсоединен к компьютеру, и повторите попытку.
Сведения о добавлении сканера или устранении неполадок находятся в Справке и поддержке.
так как диск от Kyocera прилагался в комплекте были установлены с него все что только можно, но эффекта этого никакого не принесло! в итоге пошел от обратного!
Настройка сканера Kyocera на компьютере через USB
буду описывать полностью путь что делал!
- Зашел в TWAIN драйвера Kyocera (после установки драйверов с диска в пуске будет этот ярлык либо найдите папку Kyocera и там найдете его)
- создал профиль со своим МФУ (в моем случае это был kyocera 2030, но в вашем случае это могут быть любые модели: 1035, m2035dn, m2040dn, 2135, m2635dn, 1040, 1124mfp, m2135dn, mk1500, taskalfa 221 и др принцип будет тот же самый)
- После этого идем в диспетчер устройств и смотрим есть ли у нас неопознанные устройства (мало ли драйвера не установились или плохой USB провод и сканер не обнаруживается)
- если в диспетчере ничего нет, тогда добавляем вручную сканер, кликаем правой кнопкой на компьютере и выбираем — Установить старое оборудование
- Выбираем из списка — Устройства обработки изображений
- Далее через кнопку обзор выбираем папку на диске с нашими драйверами на сканер (там будет три папки, но подцепиться сможет только одна которая WIA)
- После этого открываем приложение Факсы и сканирование Windows и Вуаля все сканируется!
Можно радоваться жизни, НО все будет работать до перезагрузки, после придется снова все настраивать сначала.
для чистоты экспериментов я сносил полностью Windows и ставил все драйвера на Kyocera, но результата не было! Сканирование по USB не получалось!
В итоге после десятка экспериментов я все таки подобрал «золой ключик» к данной проблеме! и сейчас я поделюсь этой инструкцией!
Сканирование по USB на Kyocera через WinScan2PDF
- Для начала проверяем и настраиваем (кто еще не настроил TWAIN драйвер который идет на диске с принтером )
- после этого скачиваем эту маленькую программу для сканирования WinScan2PDF
Скачать последнюю версию программы WinScan2PDF можно тут
один из наших читателей посоветовал данную программу для сканирования https://naps2.com/ - Разархивируем ее и запускаем
- Данная программа подхватывает профиль вашего принтера который вы создавали в TWAIN драйвере
- и через нее можно сразу начинать сканировать )))
- Единственный минус данной программы это то, что она сканирует только в формате PDF
Примечание: в процессе экспериментов были перепробованы такие программы как:
- FineReader 10 и 11 версия
- Vuescan
- другие программы с интернета
- также было куплена три USB провода разных производителей и видов.
НО ни одна из всех этих программ не заработала и не смогла сканировать через usb с Kyocera
Программа для сканирования WinScan2PDF была протестирована на сканирование по USB на след устройствах:
- FS-1020MFP
- FS-1120MFP
- FS-1025MFP
- FS-1125MFP
- ECOSYS M2635dn
- ECOSYS M2135dn
- ECOSYS M2540dn
- ECOSYS M2535dn
- ECOSYS M2735dw
- ECOSYS M3040dn
- ECOSYS M3540dn
- ECOSYS M3040idn
- ECOSYS M3540idn
- ECOSYS M2040dn
- ECOSYS M2540dn
- ECOSYS M2640idw
- ECOSYS M3550idn
- ECOSYS M3560idn
Так что, если у Вас что то не заработало, пишите в коментах будем думать! всем удачи и пока!